Считалочка

Если вдруг за чашкой чая
Вы случайно заскучали,
Предлагаю счет вести
От нуля до десяти.

С нолика начнем. Ну что ж?
На баранку ноль похож.
И хотя внутри пуста,
Циферка не так проста.
Следом скачет единичка –
То ли палка, то ли спичка
С длинным носиком-крючком.
А за ней ползет бочком,
Головой кивая бойко,
Как змея, кривая двойка.
Позади, свой рот разинув,
Мчит зубастая верзила.
Это, братцы, цифра три,
Рядом с тройкой – посмотри!
Диво дивное – четверка:
Разведешь на крыше створки,
И как будто кто-то стул
Вверх ногами повернул,
А сведешь обратно створки,
И готова сверху горка!
Дальше-то (подумать только!)
Неужели наша двойка
На уши решила встать?!
Ах, простите, это пять.
Та, что справа – цифра шесть –
Никогда не прочь поесть,
Оттого пузата очень
И похожа на замочек.
Вот семерка-полоса,
Изогнулась, как коса,
И гуляет по дорожке.
Следом катится матрешка.
Только где же ушки? Носик?
Нету их у цифры восемь.
Наступая ей на пятки,
Сзади прыгает девятка.
Так на шесть она похожа:
Тот же круг, и хвостик тот же!
Правда, эти близнецы
Смотрят в разные концы.
Дальше странное творится:
Замыкает вереницу
Ноль в обнимку с единицей.
Это что же? Брат с сестрицей?
Нет, ребята. Дело в том,
Что в обнимочку с нулем
Могут два, и три, и пять
На порядок больше стать,
Прибавляя сразу в весе.
Вот и получилась десять.

И еще раз повторили:
Ноль, один, два, три, четыре,
Пять, и шесть, и семь, и восемь,
Девять, десять. И попросим,
Чтоб несложный этот счет
Хорошо запомнить всем,
Посчитать наоборот:
Десять, девять, восемь, семь,
Шесть и пять, четыре, три,
Два, один и ноль опять
С дырочкой внутри.


Рецензии