Древние греки

               
Чудесный народ были древние греки
Их мифы сюжетом и жизнью полны
Олимп, Симплегады, волшебные реки
Герои отважны, храбры и сильны.

Нам с детства знаком Одиссей хитроумный
Данайцы хитры приносящие дар
Приам престарелый, о муж неразумный
Горит и пылает над Троей пожар.

И долгие годы потерянный в море,
Он тщетно к Итаке дорогу искал
Чудес повидавший на водном просторе,
К родным берегам, наконец то пристал.

Геракл герой не имеющий равных
Ему не страшны Стимфалиды и львы
Свершивший двенадцать он подвигов славных
Был глупо отравлен подарком жены.

И дар Ариадны клубок путеводный
И чары Медеи предавшей царя,
Финей, вечно жаждущий вечно голодный
И гибель Эгея случилася зря.

Персей что в крылатых сандальях летая,
 Горгону Медузу  сразил не щадя
Он власти, и дивных богатств не желая
Спасает девицу добру угодя.

Кентавры, прекрасные нимфы, сирены
Вакханок безумный ночной хоровод
Скульптуры и храмы, театров  арены
Да, древние греки чудесный народ.

Рождённая в пене морской Афродита
Нежна и прекрасна как утренний свет
Ахилла родившая нимфа Фетида
Титан  давший людям с Олимпа завет.

Ревнивая Гера, Гефест златорукий,
И бог Дионис, часто навеселе
И лук Одиссея чудесный упругий
Герой  Прометей пригвождённый к скале.

Колонны в резных капителях у храмов
Рисунки атлетов, богов и царей
Страна мореплавателей, капитанов
Эллада омыта водой трёх морей.

Их муж Архимед, что придумал машины,
Винт, геометрию много всего
Достойный соперник великому Риму
И Родина град Сиракузы его.

А триста мужей бывших родом из Спарты
Надёжной стеною железных щитов
Пути преградили сражаясь с азартом
Бесчисленным ордам персидских полков.

В древней Элладе чудесного много
Народ этот дивный был ловок и горд
Нелёгка истории долгой дорога
Да, древние греки чудесный народ.


Рецензии