Ода учителям

Когда вступил в свои права двадцатый век.
Когда история скопила свои знанья,
И гений нам оставил вечный след,
И родились научные названья;

Когда богема вознесла и тут, и там –
Величье лиры, эпоса и драмы;
Когда воспрянул снова Божий Храм,
Когда зажглись огни скупой рекламы;

Когда родители узнали правду лет,
И судьбы предков прояснились из тумана.
Вы подарили нам сияющий рассвет,
Вы подарили нам ученье без обмана.

Вы подарили нам души своей любовь,
Вы множили любовью нас влюблённых,
От Вас черпали щедрость мира слов,
От Вас пример надежд неискушённых,

И истина на долгие года,
Что нас ведёт по штормам серых будней,
От Вас родилась новая земля,
От Вас мы стали лучше в своих судьбах.

Года – они пройдут – пройдёт сегодня,
Но детства дни горят как яркий свет,
Мы с Вами стали чище, благородней,
По жизни мы несём от школы след.

Учительская ноша, как вериги,
Учительская ноша тяжела,
Учить – играть и избегать интриги,
Учитель как актёр – вся жизнь игра.

Учителя любимые, простите,
Простите – наши двойки и колы,
Простите наши удочки на тройках,
Ну как же нам вернуть свои долги?

Ваш силуэт всегда достойный подражанья –
Изысканность прекраснейших манер,
Простите откровенные признанья,
Но они искренни и чище всяких сфер.

Вы вечная частичка в наших душах,
Вы ритм в уже свершившихся делах,
Вы то, что мы зовём сегодня лучшим,
Мы Мамочкой назвали Вас в сердцах.

Желаем вам сто двадцать лет здоровья,
Желаем Вам сто двадцать добрых лет,
Любить, любимой быть самой Любовью,
И пусть в душе сияет Божий свет.

Боимся преступить черту почтенья,
Субординацию, что льётся по крови,
Приносим от души Вам поздравленья;
Дежурные по детству, как и Вы!!!
Десятый «А» в знак уваженья и любви!!!


Рецензии
Быть учителем-это прекрасно!
Это поиска путь и любви.
Ни минуты,ни дня нет напрасных,
Нет вериг,и шаги так легки.
Детских глаз велико изумление,
Их вопросы волнуют всегда.
Жизнь учителя-это терпение
И любовь,и награда,когда
Ждут ребята,доверив беспечно
Свои чувства,поступки,сердца. А за стих,Александр,спасибо!С теплом.

Людмила Кириллова 5   21.02.2019 23:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.