Смешной повеса

Красно-книжник куньих семейства,
Хоть и мало на них похожий,
Обитающий повсеместно,
И в Сибири, конечно тоже.

Жир барсучий стоит немало,
Обладает целебными свойствами,
Из-за жира много пропало
Их, от жира - одно расстройство.

Лапы толстые, но короткие,
Для копания когти есть,
Косолапенькая походка,
Серовато-длинная шерсть.

Очень жесткие в шерсти волосы,
И на ощупь не очень приятные,
А к ушам идут черные полосы,
Зверь барсук довольно опрятный.

Зверь наш очень неприхотлив,
Обожает таежный лес,
И, по- своему, даже красив,
Он всеяден, подряд все съест:

Корневища, зелень, грибы,
Ловит ящериц, лягушат,
Соберет их всех у воды
Деловито и не спеша.

Грызунов, небольшого размера,
Птичьи гнезда разнообразные,
Не знакомо ему чувство меры,
Очень любит червей, жуков разных.

Нору роет ближе к оврагам,
На опушках он квартирует,
Ведь нора - цитадель, в ней надо
Жизнь прожить, и там он зимует.

Эти норы "живут" веками,
По наследству передаются,
Роют нору серые сами,
Для себя, в наем не сдаются.

Склок барсучьих тут не бывает,
Неконфликтные эти животные,
Если пищи вокруг хватает,
Создают колонии охотно.

Разветвленная сеть ходов
Образует подземный город,
Если мало, барсук готов
Жить один, а наступит холод,

Ляжет в спячку, спит беспробудно,
Жиру много уже накопилось,
Барсука повстречать очень трудно,
Повезло, если встреча случилась.

Пары верные у зверей,
На всю жизнь союз обеспечен,
Не боится барсук людей,
Если ранен и покалечен,

До последнего он дерется,
Очень сильные зубы и острые,
Старый, крупный барсук не сдается,
Одиночку осилить не просто,

Да и выкурить не получится,
Даже если с тобой собаки,
Они будут со зверем мучиться
И итог неизвестен драки.

Часто эта охота без толку,
Погибали собаки порой,
Что собаки! Отпор даст волку
И тылы прикроет норой.

Барсук очень на рану крепок,
Для охоты картечь взять лучше,
Если вдруг охотник не меток,
Результат вернее получишь.

Вещество выделяет пахучее,
Так общаются эти животные,
И вообще, наверное, лучше
Не тревожить их жизнь беззаботную.

Этот толстый, смешной повеса.
Обитатель таежной чащи,
Неотъемлемый житель леса,
Пусть барсук встречается чаще,

И в тайге, где кедры и ели,
Сосны, лиственные деревья,
Повстречать бы вы лично сумели
Неуклюжего, серого зверя.


             2018


Рецензии
какой смешной барсуча!

Эжен Духовиков   17.05.2019 17:55     Заявить о нарушении