Как мы ходили за клюквой с подружкой

Мы с подружкой созвонились,
В лес идти договорились,
Чтобы клюкву собирать.
Встали рано...Нет, не в пять.
Утром в семь часов проснулась,
На лицо воды плеснула,
Собралась, рюкзак взяла
И с подружкой в лес пошла.
По дороге, по тропинке,
По низине сквозь кусты,
Через лужи и мосточки,
Где завяли все цветы.
До болота больше часа добирались-
Вот оно. Мы в него уткнулись;
Сразу сосны- в ряд,
Ну, как в кино!
Нас не баловала осень;
Не сияла неба просинь,
Дождик нудный моросил,
Где-то дятел ствол долбил.
Зря с собой не взяли лупы,
Также зимние тулупы:
Ягод в кочках не видать_
Как же клюквы нам набрать?
Что за горе,что за муки:
У подружки зябнут руки,
У меня промокли ноги.
Не надейся: нет подмоги.
Хоть охота- не охота,
Коль пришли- давай работай,
Мох руками раздвигай,
Клюкву спелую срывай.
Лазим с Ниной по болоту:
Я- за ней, за мной- она.
Ох, и тяжкая работа!-
"отнимается" спина.
Вот на брёвнышко присели,
Отдохнули и поели;
И опять в траве искать,
Клюкву спелую срывать.
_Сколько времени-то, Нина?
_ Уж 15 с половиной.
_До 16-и берём,
А потом домой пойдём.
Из болота вышли к бору,
Клюкву ссыпали в мешки
И домой- теперь уж впору.
Тяжеленьки рюкзаки.
Мы трудились, не ленились_
И награда нам за то:
Набрала я 9 литров,
Нина- целое ведро.
Может, где-то близко вечер,
Мы шагаем не спеша.
Пусть болят коленки, плечи_
Рада, счастлива душа!
    05.10.2012 г.


Рецензии