Вечерний зал

Вечерний зал....
Немного пахнет нафталином
От всех кулис или от меха дам.
Вот дирижёр, вполне уже зализанный,
За свой пюпитр наволочкой встал,
Такой красиво-белой накрахмаленной,
Как все стоящие во фраках мужики.
Шампанское в буфете вновь стреляет -
На первый -опоздали, не с руки...
А там - уже бушует тенор страждущий,
По-итальянски и поют и говорят.
И мерседесы, вместо экипажей,
Как яйца Фаберже в ночи горят...
А мне привиделась такая вот картина -
Век девятнадцатый и люстры в полукруг.
Театр и веера всех дам едины -
И Травиату в опере дают...
***
Театральный подъезд.
В театре снова аншлаг.
Вестибюль, как насест
Треуголок и шляп...
Партер - лоск эполет.
Над ним ложи парят.
В ложах томность невест.
Все в монокли глядят.
"Травиату" дают.
Нынче Верди в чести.
Кресел мягких пурпур
Обвевают духи...
Вот встаёт дирижёр.
Палочкою стучит.
Занавес вверх пошёл.
Увертюра звучит...
Всё бледней, бледней свет -
В хрустале тает люстр.
Только блеск эполет.
Только шёпот из уст,
В ложах, томных невест.
Но всё стихло. Пора...
Одно действие есть
И пошли тенора...


Рецензии