Что посеем

О чувствах читая - любви не научишься,
Мечтая о чуде - чудесным не стать.
Святых почитая - святым не получишься,
Из счастья чужого свое не сверстать.

Паря в облаках, небесным не будешь,
Дары уважая, щедрым не быть.
И не судья, даже если осудишь,
Из пустоты блага не раздобыть.

В людях других себя не отыщешь,
Ждать бесполезно, нет должников.
Свет не найти, коль задворками рыщешь,
Совесть не купишь у торжников.

В праздности мудрость не зародится,
Прощенью в обиде не возрасти.
Без усилий нельзя воплотиться
И душу без Бога никак не спасти.

Нужен труд над собой и сердца служение,
Стержень добра неизменный во всем.
Есть изначальное расположение,
Что мы посеем - то и пожнем.

03.12.2018.


Рецензии