ДжентЕльмены

В отражении зеркала треснул мир -
Хрупким стал от морозов эфир...
На помойку снеси мир в осколках стекла
И пойми, что все эти происки зла
Начинались не вдруг, исподволь, впопыхах,
Нагнетая истерики, бешенство, страх;
Что никто никогда миром не дорожил,
Что мамоне бездушному каждый служил.

Хлеб не купишь без денег? Ах да, каравай
Лишь богатым столам в украшенье. Давай,
Будем честными в определении зла:
Всех грехов не сочтёшь.
Имя им легион, то есть,
Несть им числа.

Хрупок мир, тем и ценен, и тем мы живём,
Что надежду на жизнь с каждым вдохом даём.
Лишь младенец глаза свои распахнул
И на мир голубой синим оком взглянул,
Тотчас Солнца лучи шлют потоки тепла,
Лаской матери оберегают от зла.
И растут-колосятся пшеница и рожь,
Так откуда ты гнев в своём сердце берёшь?!

Мать умоет, причешет, от бед оградит.
Но не знать сыновьям, как сердечко болит
От бесчисленных распрей и гневных тирад!
Раньше срока, "по горлу,*
В колодец потом" -
Ты же этому рад?



*"Бритвой по горлу и в колодец" - цитата фильма "Джентльмены удачи"
(Ну, что вы за люди такие! Как вам не стыдно! Вам по сорок лет, большая половина жизни уже прожита. Что у вас позади? Что в настоящем? Что впереди? Мрак, грязь, страх и ничего человеческого! Опомнитесь, опомнитесь, пока не поздно! Вот вам мой совет…
— Слышь, Доцент! Сматываться надо. Врачиха в милицию накапает!
— Не накапает! ((переходя в роль Доцента) Я её… того… бритвой по горлу… в колодце она лежит, можешь посмотреть)



 "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне." (Мф. 6:24, Лук. 16:13).


"Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много." (Мк. 5:8-9)


Рецензии
Сам стих мне понравился и понятен. Не понятно, почему мать думает, что дети не видят распри. Они ими воспитываются! А, чем больше мать это сглаживает, тем больше дети живут во лжи. Дети всегда знают больше родителей!
Вообще не поняла зачем эти цитаты?! Они к стиху не имеют никакого отношения. Каждый читатель должен сам видеть то, что написано между строк.

Корнилова Ольга Викторовна   27.04.2019 00:12     Заявить о нарушении
Вы фильм "Джентльмены удачи" давно пересматривали? Вы с юмором дружите? Если нет, тады ой!
Здесь мать просто гневается, голубушка. У Окуджавы есть такая фраза: Умный любит учиться, а дурак учить. Выбирайте, кто есть кто.
С улыбкой,
от педагога с 27-летним стажем и многодетной матери:
Будьте здоровы.

Маргарита Седова   27.04.2019 02:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.