стихи по классике Салтыков-Щедрин Бедный волк

Я проклят небом и землей
Я раб убийства, злобы с болью,
Меня не удержать в неволе
Я волк – гроза глуши лесной.
В былые дни нас мать поила
Душистым сладким молоком.
Но жизнь оскалы заточила,
Чтоб горла драть одним рывком.
В ночи подкрадываясь тихо,
Я смерть несу, как приговор.
Боятся звери пуще лиха –
Безжалостен к ним острый взор.
Медведь стыдил:" Ужель не жалко,
Ведь нет управы на тебя!"
Глупец! Раз нет охоты жаркой,
Подохнет с голоду семья!
Вот давеча, поймал ягненка,
Хотел порадовать детей.
А он кричит и блеет звонко –
Так гадко  стало, хоть убей!
Ну отпустил, проснулась совесть,
Домой вернулся я пустым.
Скулят мои волчата в голос,
Как объяснить всю правду им?
Господь заставил есть лишь мясо –
И в чем же здесь моя вина?
От пули иль капкана разом
Приму конец, испив до дна
Презренье, ненависть и колья,
За то, что дико жить хотел.
Я волк. Дитя природы вольной,
Таков у хищника  удел...


Рецензии