Тиара Сайтаферна, муха золотая, саркофаг...

 
Приглашение к прочтению

                После прочтения книги
                «Лувр делает Одесса»
                Автор – Елена Роговая

Тиара Сайтаферна,  муха золотая, скелетик/саркофаг -
Кто сотворил вас - человек, или волшебник-маг?

Давным-давно, ещё  сто лет  тому  назад
Словами восхищения захлёбывалась пресса:
- Не лишь одну блоху левша-умелец подковал!
Ваш  Лувр, господа,  так,  на минутку,
Шоб  вы знали  – делает Одесса!

«Какой скандал, весь новый свет
Взволнован беспримерно,
И воспевает хор газет
Тиару Сайтоферна.
Большой скандал в Европе всей
Наделал много шуму,
Дал за тиару Лувр-музей
Громаднейшую сумму.
И вслед за ним молва пошла,
Раздался голос прессы.
Тиара сделана была
Гравером из Одессы!» *

 *Газета «Одесские новости» 1903 года
(из Википедии)

Искусная рука, тончайший вкус, изящество  в деталях -
Необычайную красу поделкам  ювелира придавали!
Его  искусством покорён был высший свет!
Но был ли розами усыпан путь его?
Читайте книгу, и  узнаете ответ!
…   …   …
А в Википедии  такое имя наберите –
Израиль  Хацкелевич  Рухомовский -
И всё о мастере прочтите!


Рецензии
Прочла с большим интересом,спасибо!
ВЫ умница,Людмилочка!С уважением и самыми добрыми пожеланиями в Ваш адрес.

Людмила Петровчева   03.12.2018 22:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Книга очень интересная! С добрым юмором и познавательная!
Всего Вам доброго!

Людмила Финько   03.12.2018 23:04   Заявить о нарушении
Постараюсь прочесть,спасибо!
Доброй предстоящей ночи Вам

Людмила Петровчева   03.12.2018 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.