Медведь и крестьянин

В глухом лесу медведь в берлоге жил –
В грязи и нищете, а на поляне
Копался и скотину разводил
Жил-не тужил зажиточный крестьянин

На хуторе стоял добротный дом,
Хозяйство, дети сыты и одеты –
За годы долгие настойчивым трудом
Крестьянин приобрёл себе всё это

Медведь же потихоньку воровал
И добывал поживу где придётся
И с завистью из леса наблюдал
Как хорошо крестьянину живётся

И начал когти на крестьянина точить –
Мол, есть ружьё у него и капканов много
И чтоб богаче стать, он, может быть,
Придёт обворовать мою берлогу.

Подумав так, на пасеку пришёл –
Ведь нападенье – лучшая защита –
И разорил колод пятнадцать пчёл,
Нажрался и заснул в берлоге, сытый.

Но только был недолог его сон:
Мужик позвал собаку, сел в подводу,
Нашёл в лесу разбойничий притон,
Медведя застрелил, а шкуру продал.

Мораль простая в этой басне есть
И если надо резюме подвесть,
То вот оно: скромней себя веди
И по себе другого не суди.


Рецензии