Разговор прадеда с дедушками в 21-м веке

Бабушки, дедушки, малость о внуках!
Многие годы – прадедушка я.
Юность учить – непростая наука:
Не докучайте потомству, друзья!

Пошлость суждений, их вялую скуку,
Что стаей мух постоянно зудит,
Ох, не рискуйте вбивать в души внуков!
Будет на жизнь у них собственный вид!

Не сочиняйте запретов им, глюков.
Дружеский юмор всех в деле роднит.
Волю мечте! – Назидания мука
Лишь усыпляет и разум темнит.

Дурням проворным не пишут законы,
Их – до поры – бесполезно учить.
Коли играют в балбесах гормоны –
Кросс, марафон им, дровишки рубить!

Жаждут потехи? – Добудь рубль работой!
Силы бушуют? – Марш камни таскать!
Годность к наукам и звёздным полётам,
Смогут, утихнув, отцам показать!

Жить им придётся в миру электронном:
Робот им будет канавы копать;
Станут возить – беспилотно – вагоны;
Ум плюс компьютер – проекты ваять.

Кончится эра безмозглых экспромтов.
Им не придётся перст в небо вонзать.
Не засоряйте сознанье потомков!
Сами решат, как им соображать.

Космос? – Луна и планеты? Не знаю!
Нафиг туда внукам нашим летать?
Мало ли дыр, где народ застревает?
Как их оттуда назад вызволять?

Бред ли? Проект ли? Решают пусть внуки!
Вспомнят, как зайцев спасал дед Мазай:
Разум явил он, умелые руки!
Делать так тоже? – Внук, мозг заряжай!

Бабушкам, дедушкам – счастья во внуках!
В правнуках длится родная семья.
С младшими ладить – большая наука:
Не приставайте к потомству, друзья!

Гибель несёт в мир лентяй и растяпа.
Жадина – дурень – страшней дурака.
Выжили мы, потому что по лапам
Била с УМОМ волевая рука!


Рецензии
"...Кончится эра безмозглых экспромтов..." - Полностью согласен с автором, что "кончится"...

...полным развалом и крахом страны.

Вдохновения и новых творческих замыслов!

Владимир Пещера   28.12.2018 22:42     Заявить о нарушении
Не благодарю за отзыв: в вашей бочке дёгтя ложка мёда не чувствуется.

Сергей Таллако   29.12.2018 05:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.