Сибирский кедр

Кедр сибирский, вечнозеленый,
Всем известен, определенно,
Метров 30 он, рост приличный,
От других деревьев отличный.

Он из видов рода сосна,
Человеку только со сна
Долгожительство его снится -
Лет 500, к чему есть стремиться.

Красив кедр необыкновенно!
Он сосны обыкновенной
Родственник просто ближайший,
А вот кедр он не настоящий...

Настоящий другой, из сказки:
Гималайский, ливанский, атласский.
Кто орешки не ел его мелкие?
Очень любят их в парках белки.

Сучья толстые, ствол прямой,
Верх, укрытый кроной густой,
Словно крылья, готова к полету
Хвоя с темно-зеленым налетом.

Корни, все-таки якоря,
Обеспечивают не зря
Кедру крепость какое-то время,
Не боится дерево тени.

Шишки с крупное яйцо,
Это кедра фасад, лицо,
Опадают не раскрываясь
И орешками не "распыляясь".

В тот сезон, что он плодоносит,
Пуд орешков даже приносит
Одно дерево, это немало,
Шишек много порой бывало.

Кедр морозец не испугает,
Но тепло он предпочитает,
Бурундук и птичка кедровка -
Почтальоны семян его ловкие.

Семена любят белка и дятел,
И медведю вкус их приятен,
Между делом, проходя мимо,
А вот соболю - необходимы.


            2018


Рецензии
Юрий, вот это по моей части... про кустарники и деревья!
Очень замечательно представили сибирский кедр! СПАСИБО !!!
И кедровые орехи...С уважением...Людмила...

Людмила Павлова 47   13.02.2022 15:55     Заявить о нарушении
Мир растений - удивительный, безграничный мир. Жизни не хватит описать его. Но Вам надо к этому стремиться!

Юрий Курбатов   13.02.2022 17:29   Заявить о нарушении