Тайная вечеря Оксимирона

Сразу заявлю, что я тут - ни при чем:
Название это ироническое - совсем не мое,
Мало разбираюсь, признаюсь, в таком,
Просто комменты такие народ под фото дает

Оксимирона главным пастырем называют,
Ну, а остальные как бы - с боку-припеку,
И это, конечно, несколько удивляет -
Юных смотрителей подход - как бы глубокий

Раньше комментов таких вообще не читал:
Считал, что несут обычно в них сплошняком бред,
Но тут вдруг на той мысли нехитрой себя поймал,
Что иных коммуникаций вроде и нет

А значит судить о нашем поколении
Необходимо как раз по таким постам -
О том, в чем черпают свое вдохновение
И чем мозги могут прочистить нам

...Чтоб оценить по достоинству разницу,
Давайте на время вернемся к первоисточнику,
И вопрос поставим сразу не праздный,
А достаточно долгосрочный

Что изменилось кардинально с тех пор?
В чем вектор нашего, так сказать, развития?
Вот на чем хочу здесь заострить упор,
Даже если и искать будем разве что по наитию

"Тайная вечеря" Леонардо да Винчи -
Монументальная роспись храма,
Главное ее от других отличие -
Предвестие тонкое грядущих христовых ран

Предвестие запечатлено на штукатурке было,
И, на первый взгляд, это было серьезной ошибкой,
Но даже в трещинах может быть скрыта великая сила,
Если передают они страстно дух столетий зыбкий

Если говорят о ранах и раны эти собой воплощают,
Если потомкам впоследствии на них - не только глазеть,
Но, если действительно в сердце уважают,
Значит, и реставрировать не раз нужно уметь

Реставрации "Тайной вечери" шли через века,
Было крайне трудно от влияния времени фреску охранять,
И не знаем теперь уже первоначального облика наверняка,
Однако и в этом смысл - глубже разбирать

Что же глубже разобрать можем в оксмироновом фото?
А как раз то, как время нас вперед гонит,
Такова времени нашего теперешнего работа,
Что в страстях мимолетных душою всей тонет


Рецензии