Александровский сад

У стен Кремля есть сад отдохновенья,
Сюда стекается народ со всей страны,
А в той стене есть «Грот» для вдохновенья,
Куда так любят лазить пацаны…

Здесь каждый раз вдруг затрепещет сердце
И сразу вспомнится погибшая родня,
И дни войны откроют в память дверцы,
Ворвавшись в души пламенем огня…

Там, где огонь горит в величии прискорбном,
Мир познаёт все тайны бытия,
А в душах – музыка, подвластная валторнам,
И осознание – кто в этом мире «Я»…

Ведь 41-й год стал как набат Вселенной,
Как взрыв умов, крушение надежд,
Но мы - народ, ведь с верою нетленной,
Прошли Берлин насквозь, как Гданьск и Будапешт.

Мы знаем всё – дорога до бессмертья
Бежит сквозь ад и геноцид любви
В святую эру – эру милосердья,
Замешанную в Храме - на - крови…

У «Вечного огня» погибшим мамы снятся,
А тёплый дождь по жертвам слёзы льёт…
Вот тихо стало – можно целоваться,
Но Благовест в Кремле на службу нас зовёт…

Помянем всех – кто жив, кого уж нету
И кто пожертвовал для нас своей судьбой –
Бессмертным став – и тех, кто канул в Лету,
Во имя жизни и любви для нас святой…

Сад Александровский – пространство поклоненья
Всем городам-Героям, тем, кто встал с колен,
Кто шёл вперёд без страха и сомненья,
Отдав стране себя, как русский Гермоген…

У «Вечного огня» берёзы серебрятся
И на гранит упал победный майский дождь,
Сегодня тихо здесь, лишь птицы веселятся
И где-то там спит в Мавзолее вождь…


                28 ноября 2018 года
                В день рожденья
                Александра Блока


Рецензии