Слепой

СЛЕПОЙ

За рощей дым и грохот, ну, а в роще
Где множество поломанных берёз
Слепой солдат искал тропу на ощупь
Ну, что же тут поделать коль пришлось

Случился миг и всё вдруг стало ярким
Такого света не найти вовек
Как будто рядом где-то газосварка
Светилась. Но не видел человек

Теперь он шёл, а рядом всё гремело
Ужасной эта музыка была
А между тем и день ушёл. Стемнело
И рощу не спалили всю дотла

Куда он вышел, он и сам не помнил
Лишь только слышал бьют в колокола
Как будто шел вдаль по квартире тёмной 
И вдруг удача, -  на пути изба

В избе тепло и место есть погреться
Детей и взрослых рядом голоса
И отчего-то так забилось сердце
Как будто до Победы полчаса

И он вздохнул, на лавку опустился
Провёл ладонью жёсткой по глазам
И с тем теплом, как небо с полем слился
И волю дал ожившим вдруг слезам

Об этом ли? Сейчас не помню точно
Мне прадед говорил наедине
И храм стоял и мир стоял непрочно
Давным-давно на той ещё войне      


Рецензии