Пепел светом оторочен!

         
                Квадрат окна. В горшках - желтофиоль.
                Снежинки, проносящиеся мимо...
                Остановись, мгновенье! Ты не столь
                прекрасно, сколько ты неповторимо.
                Январь. Ялта 1969.      Иосиф Бродский.

Ртуть ли - чудо амальгама… - Серебра ли сонный свет?
Незатейливая гамма… - мга талдычит на рассвет.
Прутик к прутику спросонья, на Восток, прищурив глаз…
Никакой тебе погони, просто сон, в который раз…

Пепел светом оторочен…, - где размыт, а где разъят…
И течёт из червоточин толи мёд, а толи яд…
Пар над морем… - духу тесно. Горный склон в туманном сне
Скучно, матушка и пресно… - полно, мыслить о весне…

Полно, раннею порою… - сквозь туман колоть глаза…
Только я глаза закрою, снова вижу образа…
Тень от золота, в мерцанье, - запах воска на меду…
Ох уж это мирозданье, чудо осени в саду…

Русским ближе радость снега! – Жар по северной крови
Холод плоти оберегом, - по уму и по любви!
Не укроешь под кафтаном душу, - зеркало не врёт
Эх, вы Марьи, да Иваны, - незатейливый народ!

Пепел светом оторочен…, - где размыт, а где разъят…
И течёт из червоточин толи мёд, а толи яд…
                2018.                03.12.
  Остров Крым. Деревня старого Феодосия.


Рецензии