Плещеево озеро

Наше озеро прекрасно!
Здесь не зря, когда-то встарь,
Строил ботик не напрасно
Пётр Первый, славный царь.
Ширь Плещёя необъятна,
И чиста его вода.
Стало так царю приятно,
Что влюбился навсегда
В это маленькое море -
По другому не назвать -
Волны плещут на просторе,
Мореходам благодать!
Посетив Ростов Великий,
Неро-озеро узрев,
Пётр покинул берег дикий,
Пообедать не успев.
Обозвал его «болотом,
Что лягушкам лишь годится»
И занялся русским флотом
На Плещеевой водице.
Лет Петру немного было,
Чуть побольше, чем шестнадцать,
Но, со всей царёвой силой,
Своего стал добиваться.
В Переславль привёз рабочих,
Что умели лодки строить,
Да ещё «людишек прочих»,
Чтобы верфь для них устроить,
И голландских корабелов.
Хоть зимой им было туго,
Несмотря на снег и вьюгу
Споро принялись за дело.
Петр, как плотник, там трудился,
Сам, подав пример народу -
Только лёд Плещея вскрылся,
Пять судов сошли на воду!
Пётр доволен был без меры.
Яхты, ботики, фрегаты,
Пусть не выдались размером
И убранством небогаты,
Послужили лишь началом
Флота Родины, чья сила
С этих пор росла, крепчала.
Этим озеро и мило!


Рецензии