Последний осенний трамвай

Ни звука в осенней дубраве,
Поверженным рыцарем лист
Последний к ногам подлетает,
Раскрасив гравийный подстил...

Вода — это Стикс. Даже ветер
Не в силах с рекой танцевать,
И чёрное-чёрное небо
Лежит на листвы облаках.

Последнее Солнце до снега,
А птицам оно — круглый год,
Их воздух пылинками носит
Средь тёплого края зимой...

Но вдруг — заглушилось дыханье,
Я вскинул глаза в окоём -
И тотчас — как звон колокольный
Под сердце вонзился стрелой.


Он мчался, как белая чайка,
Искрился закатным огнём,
И грохот был песней о мире,
И шёпот — секретом времён,

Гонясь за заросшею далью,
Где грязные стены кругом,
Лишь ярко пылали две фары
Глазами из сказочных снов,

Летел, и пантограф качался,
А в стёклах весь мир, что вокруг -
Последний трамвай, запоздавший
Укрыться от хлада на юг,

Он ехал, стуча и кривляясь
Во льду от вчерашних дождей,
И свет перед ним открывался,
И не было серых ночей...

Вращенье Земли не обгонишь,
Но можно на равных бежать!..
Умчался, и Солнце скатилось
За речки зеркальную гладь,

И снег моих пальцев коснулся,
И сумерки скрыли пути...
Недолго я слышал тот грохот,
За ним попытавшись идти...

Что зимы, что разные беды,
Пока в перекрестье миров
Вращаются быстро колёса,
Молитвой звучит перезвон,

Что холод тогда и ненастья -
Наш мир им вовек не сковать,
Пока навстречь Солнцу несётся
Последний осенний трамвай...

05.11.2017


Рецензии