По книге пророка Иеремии. По 28 главе

«В тот же год… Анания… пророк из Гаваона, говорил мне в доме Господнем пред
глазами священников и всего народа и сказал: так говорит Господь Саваоф, Бог
Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского...» (Иеремии, 28:1-2)

Один из тех, кто смел и храбр,
                стоит перед народом.
Он горд: не Вавилонский раб,
                он не отдаст свободу!

Любого в грязь лицом он ткнёт,
                он против рабства вышел.
«Не посылал Господь под гнёт,
                я рабство ненавижу.

Не будет плена и ярма.
                Господь так возвещает…
Наверно, тот сошёл с ума,
                кто жизнь вам обещает…»

И смотрят все: да будет так!
                О, если бы так было!
Чтобы погиб сегодня враг,
                чтоб рабство не убило.

Пророк о мире предсказал?
                Пророк не лжёт? Едва ли…
Перечить Господу нельзя,
                приходят дни печали.

Того пророком признавать,
                чьи исполняются слова…

*
«Тогда пророк Анания взял ярмо с выи Иеремии пророка и сокрушил его. И сказал
Анания пред глазами всего народа сии слова: так говорит Господь: так сокрушу
ярмо Навуходоносора, царя Вавилонского, через два года, сняв его с выи всех
народов. И пошел Иеремия своею дорогою.» (Иеремии, 28:10-11)

У настоящего пророка –
                ярмо на шее.
А лжепророком правит строгость,
                он власть имеет:
Ярмо из дерева разбить.
                И – так и быть!

И очень яркое сравненье:
                ярмо другое.
О, Вавилонское пленение…
                Какое горе!
Бог рабство силен сокрушить.
                И – так и быть!

Но настоящему пророку –
                Господне Слово,
Когда он вышел на дорогу,
                ушёл от злого.
Пророку время – говорить…
                И – так и быть!

«Не посчитайте это странным.
                Поверьте, люди!
Железным, а не деревянным
                ярмо вам будет.
Тогда – жизнь рабскую влачить».
                И – так и быть!

*
«И сказал пророк Иеремия пророку Анании: послушай, Анания: Господь тебя
не посылал, и ты обнадеживаешь народ сей ложно. Посему так говорит Господь:
вот, Я сброшу тебя с лица земли; в этом же году ты умрешь, потому что ты
говорил вопреки Господу. И умер пророк Анания в том же году...»
(Иеремии, 28:15-17)

А лживого пророка на служенье
                Господь не посылал!
И лживому пророку – унижение
                за то, что людям лгал.

Господь с лица земли пророка сбросит,
                и лжепророк умрёт.
Бог справедливый приговор выносит:
                пророка смерть найдёт.

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/12/03/4048


Рецензии