Не были учёные королями

Не  были  учёные  королями,
Почти  совсем  никогда  не  были,
Государствами  не  управляли,
И  не  потому,  отнюдь,  что  некогда.

А  потому,  что  конкуренция –
Вождём  быть  каждому  хочется,
Шаманом – тоже  место  лестное,
Но  всё  же  во  вторую  очередь.

Так  что  проигравшие  по  конкурсу
Становились  ниже  в  иерархии,
Доставались  чуть  пожиже  поприща
Менее  властительным  характерам.

Энергичней  главари,  потентнее,
И  в  науке  дотянулись  бы  первейшими,
Нынче  лидер – существо  нелепое,
Прежде – высшее,  наиважнейшее.

Раньше  бились  на  уничтожение
Племена  друг  с  дружкой – дело  ясное,
Геноцид  всеобщий – поражение,
Тут  насущно  руководство  классное.

Отбирались  до  поры  до  времени
Лучшие  на  лидерские  должности,
Воплощали  многие  умения
И  универсальные  возможности.

А  когда  по  мере  эволюции
Превращается  народ  в  народишко,
Не  нужны  уже  у  власти  лучшие –
И  приходит  в  командиры  сбродишко.

Сей  нюанс – аспект  дегенерации,
Нами  наблюдаемой  воочию:
Падшая  вождей  квалификация
Между  прочим  всякого  порочного.

Так  что  хоть  наука – вещь  крутейшая
В  деле  человечьего  величия,
Занимались  ею  не  главнейшие,
А  понезначительнее  личности.


Рецензии