Глава 5

Говорил,
Как - власть
Имевший.
И сказал -
Вокруг сидевшим,
Мало пившим,
Много евшим,
Чтоб позакрывали
Рты.
Тут - вошел
Один с оказией.
Нету, мол, меня
Проказней...
Излечи уж,
Коли праздник,
От проказной
Хреноты.

И едва Фома
Помыслил,
Встал Колян:
- Хочу,.. очистись!
А Пентро, тот аж
Присвистнул,..
Дескать, о-о!
Куда хватил!..
А проказник
С перепугу,
Как дерябнет -
Стаканюгу!..
И к Фоме, мол, брат,..
Будь другом,..
Сигареткой
Угости!?.

А Пентрухе;
Дай, мол, спички...
И с иронией
Обычной,
Николай - поведал
Притчу:
Жил, мол, где-то
Таракан.
Всем, чем можно
Обделенный,
Жил не очень-то
Мудрено,
Но имел один,
Граненый,
Чисто вымытый
Стакан.

Выпивали
Мужички,
Мужички-большевички.
Как обычно
На свои...
А кто пан, тот
И профан.
Надо ж выпить,..
Нет стакана!..
Хором кличут
Таракана.
Тот бежит,.. и
Из кармана
Достает для них
Стакан.

Выпивают
Мужички...
Мужички-большевички.
Выпьет с ними
Таракан.
Очень нужный
Был стакан.

Вот, как надо
Жить без денег!
Но - однажды
В понедельник,
Он лежал и ждал
Бездельник...
Выпивали
Мужички.
Мужички-большевички.
Надо ж выпить -
Нет стакана!..
И все вместе,
Хором пьяным,
Стали кликать
Таракана,..
Мол, давай -
Стакан неси!

Тут и вышла
Вдруг промашка!
Прибегает
Таракашка,
За карман... Ан нет
Стакашка!..
Нет стакашка!..
Где ж стакан?!.
Где стакан?!
Кто взял обманом??!
Вновь в карман...
Вновь нет стакана!..
Так не стало
Таракана...
Умер с горя
Таракан.

Во, как дорог был
Стакан!

Ну, так вот,..
Хоть все вы серы,
Все дерьмо
И лицемеры,..
Но в меня - имейте
Веру!
Я не выдам,
Хряк не съест!..
Не ревите - нету горя!
Здесь не пьют,
Так пьют
За морем.
Постучите - и
Отворят,..
И нальют вам,..
Вот те
Крест!


Рецензии