О славных подвигах мечтал парнишка бесповторное

О  славных  подвигах  мечтал  парнишка –
На  удивленье  самому  себе,
Пьянило  возбужденьем  слово  «слишком»,
Способствовало  тягости  терпеть.

Легко  нашёл  пацан  своё  призванье,
Попробовав,  однако,  много  дел,
Одолевал  препятствия  стараньем,
Обломами,  провалами  твердел.

Ещё  образованье  получая,
Различные  профессии  познал,
Энергию  упорства  выдавая,
Достойное  занятье  отыскал.

Он  физикой  нешуточно  увлёкся,
Теоретической  и  прикладной,
Штудировал  науку  углублённо,
Смог  заложить  фундамент  неплохой.

А  специализировался  позже,
Поляну  симпатичную  избрал,
Чудес  температур  нижайших  сложность
Отныне,  проникая,  открывал.

Талант  первопроходца  обнаружил,
Исследовал  неторные  пути,
Рождал  идеи  внешне  не натужно,
Распространяя  всюду  позитив.

Маячили  большие  перспективы –
Распалось  государство,  обеднев,
Подпитка  денежная  прекратилась,
Державный  смысл  остался  в  стороне.

Притом  продолжились  эксперименты –
Ведь  гранты  выручали  иногда,
Обидно  игнорировать  совместность,
Сплотила  коллектив  прочней  беда.

Ребята  репетиторством  кормились,
Ведя  периодически  процесс,
Ядром  непробиваемым  сгрудились,
Являя  к  сотворенью  интерес.

За  десять  лет  созрело  постиженье,
Ненадобное  Родине  совсем,
Плевать – добились  удовлетворенья,
Решения  важнейшей  из  проблем.

Случилось – эмигрировал  застрельщик,
Таки  новаторство  вдали  внедрил,
Товарищам  его  свезло  поменьше –
Да  каждый  Бога  возблагодарил!


Рецензии