Перемены

Я задыхаюсь и живу мучительно и трудно.
Чтоб это было наяву и крепким было судно,
Не лучше ль свой оставить дом и с прошлым разобраться.
И пусть получится с трудом, но надо постараться.

Быть может, легче станет крест на этой остановке,
При этой перемене мест и новой обстановке.
И я не стану возражать на милость разным бедам:
Мол, от себя не убежать, и беды ходят следом.

Из плена вырваться за круг – не так оно и ново.
И вот я эту дверь запру, где было мне хреново.
И поменяю прежний быт и змеем сброшу кожу
Для обновления орбит, которые умножу.

Раз омертвела чешуя, стряхну я эту шую.
И буду жить на свете я по полному феншую.
Науке этой тыща лет с прибавкою большою.
И у меня, наверно, нет юаня за душою.

Меня о большем не пытай, не лезь в холодный погреб.
Во мне рисует не Китай мудрёный иероглиф.
Я сам и дрозд, и птицелов, и простота, и чудо.
Во мне сошлись Андрей Рублёв, и Лао-Цзы, и Будда.

Я незадачливый буддист, от храма отдалённый.
О, для работы пробудись, мой ангел утомлённый.
Я без тебя один во мгле со всей тоской земною.
Ещё немного на земле побудь, дружок, со мною.

Ведь я о многом не прошу, как прочие миряне.
Не о каком-нибудь ушу, не о какой-то пране.
Лишь было б счастье наяву да крепче стало судно.
Я задыхаюсь, но живу мучительно и трудно.

2018


Рецензии