Освободившийся - велик

Отзыв на «Москва за нами!» (Галина Сафиулина)
http://www.stihi.ru/2018/11/30/785

               "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
               Как шли бесконечные, злые дожди,
               Как кринки несли нам усталые женщины,
               Прижав, как детей, от дождя их к груди,

               Как слёзы они вытирали украдкою,
               Как вслед нам шептали:- Господь вас спаси!-
               И снова себя называли солдатками,
               Как встарь повелось на великой Руси.
 
               Слезами измеренный чаще, чем верстами,
               Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:
               Деревни, деревни, деревни с погостами,
               Как будто на них вся Россия сошлась..."

                Константин Симонов

Почти полгода унижений -
"Котлов", "клещей" и отступлений...
Боец усталый прячет взгляд,
Но нет пути уже назад.

И, окопавшись под Москвою,
В союзе с матушкой-зимою,
(В ночи морозы так трещат)
Врос в землю намертво солдат.

Пружина сжалась до предела,
Ей это дело надоело,
И вот уже отброшен враг,
Предел имеет даже страх.

Ещё смертей четыре года,
Но крепнет вера у народа...
Победы брезжит светлый лик,
Освободившийся - велик!


Рецензии
Ещё раз благодарю, Женя, за прекрасный поэтический отклик на моё стихотворение!
Успехов тебе и творческого долголетия!
Галя

Галина Сафиулина   06.12.2018 20:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя, за добрый отзыв и вдохновение! С теплом души!

Евгений Хаванский   07.12.2018 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.