Память

Сквозь щелку, в даль, времен обратных,
Я устремляю взор очей,
А там сидит старик с тетрадкой
Листает тексты прошлых дней.

В его руках дрожит украдкой,
сединный почерк разных дел,
И лишь слова, что пел когда-то,
Мне напоминает наш предел.

Там ясный свет рисует краски,
Необычайных перспектив,
а жизнь дает на все раскраски
Обыденность пера, формат чернил.

Пишу строку и отправляю в память,
Что б сохранить образчик дел,
А впереди ждет толстый мальчик
И жиром заплевал мой передел.

И с каждым днем борьба за строчки,
В альбоме памятных имен.
Увязла по уши в дремоте
Средь непонятных мне времен.

Воспоминаниями кормит
Остывший пыл тревожных дум.
Средь пекла сдунутого ветром
Когда-то плавился чугун.

А что теперь, нет в топке жара, стоит ветшает под дождем
И каплями времен смывает всю позолоту вековых племен.


Рецензии