Баба Настя

Чужаками  называет
Их в селе давно народ,
Говоря , что в хатах с краю
Равнодушие живёт.

Те, кому помимо сердца
Хоть потоп будь, хоть пожар.
Разве что придут погреться
И зарезать без ножа.

Но доподлинно известно,
Что у дома без ворот,
На окраине, близ  леса
Бабы Насти  огород.

Что хозяин там степенный,
Враг всех местных голубей -
Делит с бабкой кров и стены
Кот-мурлыка  Ерофей.

Что с того, что домик крайний -
Поговорка явно врёт.
Эту бабку всякий зная,
Скажет :" Мимо не  пройдёт..."

Малышу чулки подтянет,
Нос текущий подотрёт
И, порывшись чуть в кармане,
Карамельку сунет в рот.

"Баба Настя,  лет-от сколько? "-
Спросит кто-то невзначай.
"Да, вот, голубь,  сбилась с толку,
Хоть по-новой начинай..."

За стол праздничный сажают
Место лучшее храня.
Она, вроде бы, чужая,
Но роднее  чем родня.

Её тост недолгим будет,
Как поклон от старины:
"Счастья вам, любезны люди!
Лишь бы не было войны..."

Почему?  Она б  сказала,
Да боится  -  не поймут,
Как сынов  своих теряла:
Каждый год по одному.

Как страданья сердце гложут,
Как гасила их трудом...
До сих пор понять не может
Как не тронулась умом.


Рецензии