Музыкант

Заиграл музыкант, и мелодия
Полилась как волшебный нектар,
И совсем незатейлива вроде бы,
Но я снова в плену её чар.

Мне напомнили звуки летящие
Милый сердцу домашний очаг,
Где я счастлив был по-настоящему.
Всё теперь совершенно не так.

Здесь повсюду чужие мне лица,
Фальшь улыбок, искусственный лоск.
Разве может такое сравниться
С красотою российских берёз?

Запах свежего хлеба их печки
Поутру пробуждал и пьянил.
А с тобой нашу первую встречу
Навсегда я в душе сохранил.

Много вспомнил я. Чистая, светлая
Эта музыка в сердце лилАсь.
И ладонью смахнул незаметно я
Набежавшие слёзы из глаз.

Как ему удаётся так искренно
Окружающих заворожить
И проникнуть в глубины таинственной
И загадочной русской души?

И спросил у него я об этом,
Лишь закончил игру музыкант.
Он со мной поделился секретом:
"Я такой же, как ты, эмигрант!

И тоску по любимой Отчизне
Только музыка может унять.
Это всё, что осталось мне в жизни,
Что никто не сумеет отнять".

ноябрь, 2006


Рецензии
Вот поэтому я в машину музыку и не ставлю. Уносит очень далеко.

Олег Зайцев 4   03.12.2018 08:56     Заявить о нарушении