Старый флигель

Филоновскому флигелю.

Зонтом весёлым ветви встали
Над тенью улочки седой,
Дожди взглянули и умчали,
Пришёл на север летний зной…
 
Горит в запутанном пространстве
Не нами видимым огнём
Сухая поросль печали,
Даря тепло для сладких грёз…
 
И лишь в одном местечке, где-то
У позабытых тупиков
Погибнув, древо тянет к выси
Сто тысяч чёрных куполов,
 
В молитве слиплись, как ладони,
Чешуйки почек - факел тьмы,
И хладом веет, словно в осень,
От грязной стенки без мечты…
 
То старый флигель в ветре зябнет;
Оставлен, брошен – жизни нет…
И лишь последние стенанья
Летят на этот мрачный свет.
 
Летят, дойти пока не смея
До самых верхних чертогов,
Но сыплют листья ядом смерти,
Где рок безвестья крик пронёс…
 
Приговорённый тяжко дышит,
Деревья вянут перед ним…
И присно-вечно не услышать
Стон камня тем, кто вечно жив.
 
11.05.2018


Рецензии