Он - гражданин, он - патриот... В. Маяковскому

«Гвоздимые строками,
стойте немы!
Слушайте этот волчий вой,
еле прикидывающийся поэмой!».
Поэма «Сволочи!», В. Маяковский, 1922 г.

Большой и добрый Маяковский
Поэмой кричит бойцовской!
«Сволочи!», - кричит, ругается,
Голодным в помощь старается!

Призывает весь капитализм
Перекличкой нести эту мысль.
По «голодному» он вопросу,
К богатым слово сыплет просто.

Он уязвляет правительства,
Дел королей – очевидец он.
Лондон, Париж – полны силы,
Но молчат на просьбы России.

Хлеба дай ей, милосердия,
Единя в голод усердия.
Политик? Нет, патриот русский,
Даже денег коснулся... узко.

Купюра изъята, прогнулись мы!
О Запад споткнулись... в миг, увы.
Он, поэт, – революционер,
Двадцать миллионов? Смерть в размер!

Поэт кричит, разрывается,
За беды Волги старается!
За что же вбивать те гвозди в гроб?
Несправедливость – страшный порок.

Кому приснится каннибализм?
Верит он в правду и коммунизм.
У века свои ведь почести:
Хлеб, коль есть, – лучшего хочется...

Тем строем шли, перестроились,
Какие ж мосты мы построили!
Он бы узнал страны весь прогресс,
О, ужас, волком сбежал бы в лес!

Много дала за век Родина,
Война всё смешала, уродина!
Слеза из глаз катилась смородиной...
Знаньем нас облагородила.

Строки запал – то плача сила,
Речь его сейчас восхитила!
Знал он губернии, знал народ,
Он – гражданин, он – патриот!

03.12.18 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Шлю весеннее приветствие!

Замечательный стих В.В.Маяковскому! Прочла с удовольствием. Желаю вам безграничного вдохновения.

С уважением,Татьяна.

Грабежева Татьяна   28.03.2019 16:52     Заявить о нарушении
Татьяна, принимаю Ваше приветствие и радуюсь данному обстоятельству.
С теплом, Нина.

Нина Хижняк   28.03.2019 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.