Закон маятника

Простейший этот механизм
Известен был и в Вавилоне.
Был очень в моде оккультизм,
Для предсказаний очень многих.

Там маятник у них служил
Для поисков воды, металлов...
"Лозоискательство" - их мир
С тех пор для нас берёт начало

Но если мистику оставить,
Для может будущих бесед,
Закон, что маятником правит,
Не прост и свой оставил след.

Его период колебаний
Для данной точки на Земле
Зависит от длины и знаний
О ней достаточно вполне.

Ни груза вес, ни амплитуда
Периода не изменят!
Похоже, что в работе чудо,
Но для часов - находка, клад. 

Таков закон, но есть понятие
О нём порой ещё в быту -
О жизни нашей восприятии,
Чтоб обьяснить это уму.

Что жизнь идёт волной заметной -
То вверх, то вниз известно всем
Иль полосой, как будто зеброй...
Вот маятника вам пример. 

И чем сильнее вверх забросит,
То с той же скоростью падёшь -
Период постоянен вроде
И от закона не уйдёшь.

Где есть любовь, там есть разлука.
Где - наслаждение, там - боль.
Есть интерес, к нему есть скука.
Есть колебания вновь и вновь.

Для тех, кто в бурном море жизни
Лишь ищет бухту и причал -
Им маятник наполнит смыслом,
Закономерность всех начал.

Есть золотая середина
Желательно быть поближе к ней,
Не удалятся очень сильно -
Без чувств, без боли, без страстей.
 
Страстей шекспировских не зная,
Решайте сами, как вам жить.
И с маятником путь сверяя -
Что будет, а чему не быть.


Рецензии
Оскар, а золотая середина - без чувств, без вкуса жизни...
Спасибо Вам за Ваши стихи!
С теплом!

Тата Соболева   04.12.2018 08:24     Заявить о нарушении
Это иэсть определение золотой середины, Тата. Не слишком радоваться, не слишком горевать... так учили стоики.
.
С уважением

Оскар Хуторянский   04.12.2018 14:48   Заявить о нарушении