Лицедеи

Ах, артисты – лицедеи,
скоморохи и певцы,
есть поборники идеи
среди вас, и есть купцы.

Наказанье иль награда
этот странный Божий дар –
раздувать в душе пожар
или хохот до упаду,

или слезы в три ручья…
А у кассы – толчея…

За кулисами – работа:
парики, костюмы, грим…
Режиссер непримирим!
И у всех одна забота –

так на сцене роль прожить,
чтобы зал заворожить,

чтобы зритель вам поверил,
чтобы видел пред собой
Феба, Моцарта, Сальери,
а не лысину в партере,
и не пыльные портьеры
вместо дали голубой.

Вот выходишь ты на сцену,
пусть сегодня ты – герой,
и страданьям знаешь цену,
и за правду ты горой!

И, ведя нас в светлы дали,
погибаешь ты в бою…
В сто десятый раз в финале
проживая смерть свою.

А назавтра, будь любезен,
стань чинушей-подлецом,
нищебродом бесполезным
иль тоскующим вдовцом…

«Душу продал! –
               с укоризной
зритель думает порой, –
Проживаешь сотню жизней
вместо собственной одной!»

А душа в себя вбирает
каждую, поверьте, роль:
То цветет, то умирает
и несет чужую боль

полноводною рекою,
выходя из берегов…
Как же выдержать такое:
Где свое, а где чужое?!
Лицедей, ты сам каков?


Рецензии
И с кровью вечером с лица сдирая маску
В себя приходит медленно, с опаской...

Павел Федоров-Счастливцев   04.12.2018 19:43     Заявить о нарушении
Это ответ лицедея, судя по всему? Сильно сказано!

Марта Полянка   04.12.2018 20:03   Заявить о нарушении
Нет, это взгляд на него со стороны...

Павел Федоров-Счастливцев   04.12.2018 22:05   Заявить о нарушении
Я конечно понимаю, что речь ведется от третьего лица. Но описано состояние артиста...

Марта Полянка   04.12.2018 22:10   Заявить о нарушении