Есть маленькие города

есть маленькие города.
они только для своих.
и я не отдам никогда
их в объятия глаз чужих.
   большие города,
по сути, чужие-всегда.
в них всё от всего далеко.
а маленький город-звезда!

есть маленькие города.
уютные, как гнездо.
в них меньше шумят поезда.
в них тихо стоит родной дом.
   большие города,
заполнены гневной толпой,
несущейся в никуда,
несущейся в никуда.

а малые города...

здесь порядок быстрей наведут.
милиция приедет скорей.
скОрая за10 минут,
приедет,
а нЕ
через парочку дней.
воздух чище,теплей и добрей.
и лес рядом и река.
человеку нужна природа.
а в больших городах-смог да кран.


маленькие города!..-
как большая квартира манит.
много места здесь для одного:
как в пространство свободы - магнит!
как на остров необитаемый,
как в природу с невиданным раем,
ты спускаешься в поднебесье.
своего дорогого края.

здесь доступно по ценам жилье,
и проезд не дорогой,
каждый житель-сосед и знакомый:
чем живет,знают все,кто такой.
здесь стараются не нарушать
как соседи - другу друга покой.
вот,проходит учителя мать,
друг-гаишник помашет рукой.

участковый всегда приветлив,
есть кого и поругать,
слух расходится очень быстро-
и любого легко наказать.
магазины,стоянки,больницы-
до всего и пешочком дойти...
можно рядом родиться,жениться:
с другом верным сойдутся пути.

* * *

не дай бог мне опять очутиться
в мегаполисе страха и зла.
там относятся к человеку
как к подобию дна и козла.
доят денежно,выжимают,
цены до смерти поднимают,
закрывают дороги к пути.
до всего пешком не дойти.
а метро-как могила людей,
зомби словно шагают уныло.
и в больших городах у детей-
на глазах не ресницы,а -вилы.
всё уж в питере бедно и гнило,
лишь красиво подкрасят дворцы...


Рецензии