Ты помнишь, мама...

03.12.2018                23:08
Из ранних стихов

Посвящено моей маме
Написано в 1971 году.
Мамы не стало 23 декабря 2017 года.
Публикуя сейчас это стихотворение, я посвящаю его Памяти моей мамы
Васильевой Елены Павловны.

Ты помнишь, как ты меня пеленала,
Когда я совсем малышкой была.
Ни днем, ни ночью покоя не знала,
Меня ты любила и берегла.
Я в раннем детстве часто болела,
Ты была рядом, в момент любой,
Готова была, чтобы мне стало легче,
Принять на себя мою Боль.
И, постоянно меня утешая,
Не думала ты о себе...
Какое же,мама, спасибо, родная,
Большое спасибо тебе.
Со мною тебе нелегко приходилось,
Но ты всегда терпелива была,
Баюкала песней нежной, красивой,
Если я долго уснуть не могла.
Ты помнишь, как я первый раз улыбнулась,
Как первое слово произнесла,
Как сделала первый шаг и споткнулась,
И ты подняться мне помогла...
Дети всегда растут незаметно.
Может быть,это закон такой,
Но так бывает у всех, наверное,
И удивляются мамы прой,
Когда вдруг оглянутся и увидят-
Выросли мы, нам пора уже в путь.
Может быть, мамам чуть-чуть обидно,
Что наше детство нельзя вернуть.
Вот и со мной тоже так получилось.
Ты помнишь, мама, мой бал выпускной!
Меня поздравляя, ты удивилась:
«Дочка, когда же ты стала большой!»
Ты не грусти, не печалься,родная,
Жизнь, она всех привычек сильней.
Дети, мужая и вырастая,
Все покидают своих матерей...
Дома им больше уже не сидится,
Манит дорога в другие края.
Мамы проводят девчонок, мальчишек...
Помню, как ты провожала меня...
Вместе с тобой мы автобус ждали.
Вот и наш рейс. Мне нужно идти.
Ты обняла меня и сказала:
«Доченька, только почаще пиши!»
Знаю, когда ты назад возвращалась,
Тебе не хотелось идти домой...
Дома чего-то уже не хватало,
Как будто, я что-то взяла с собой...
Встречаешь ты каждый день почтальона.
Один лишь  вопрос- есть письмо, или нет
Я понимаю бывает больно
Отрицательный слышать ответ.
Но пусть даже письма не приходили
Почему-то тебе от меня,
Не надо думать, что я забыла,
Что я не люблю тебя...
Разве такое может случиться?!
Как же могу я тебя забыть!
Мне отдала ты в жизни все силы,
Как я могу тебя не любить!!!
Если смогу я в жизни достигнуть чего-то,
Если счастье найду я в своей судьбе,
Знай, что в самую первую очередь
Мама, я за все благодарна, родная, тебе!


Рецензии