Сон на войне

Спят солдаты крепким сном
Под тремя накатами.
Снится им знакомый дом,
В нем гремят ухватами…
(Сергей Орлов, 1944 г.)

Спать  солдату на войне
Жёстко и не сладко,
Плащ-палатка на земле,
Под головой скатка.

Только лишь прикрыл глаза,
Вдруг опять тревога.
То метель, а то гроза,
То опять в дорогу.

Но вдруг случай подошёл,
Счастье для солдата.
Можно поспать хорошо,
Землянка в три наката.

Её снарядом не пробьёт,
Не страшны осколки.
Крепким сном солдат уснёт
На дощатой полке.

Сон увидел он, иль нет,
Никто не узнает,
Но в не полных двадцать лет
Сон сладким бывает.

А не спится в тишине
Старому солдату,
Как помочь к зиме жене
Подготовить хату?

Надо крышу подлатать,
Привезти дровишек,
С огорода всё убрать
И одеть детишек.

Детей много у него,
Мала стала хата,
Но сына ни одного,
Одни лишь девчата.

Так и не уснул солдат
Под надёжной крышей.
Забрал родной автомат,
Срок отдыха вышел.


Рецензии