Девочка на вокзале

Нотами расселись воробьи
На нотном стане проводов,
Многоголосьем тишину разрезав.
Смычком звеня по струнам-рельсам,
Играя смело окнами дворов ,
К вокзалу поезд приближался в три .

Таксисты оккупировали площадь ,
Рыщут , как волки с наглыми глазами .
На циферблате стрелка вниз ползёт .
В свои дома торопится народ .
Дождь сыпанул . И яркими зонтами
Вокзал украшен , словно в мае роща .
 
Поклажи , чемоданы , сумки , сетки
Везут носильщики . И окриками злыми
Дорогу делают себе среди толпы .
Чихает поезд , будто бы с зимы
Простужен . Голодными , хромыми
Голуби слетают с ветки .

Клюют они то грязь , то шелуху ,
Ногами втоптанную в тротуары .
Что Бог пошлёт , тому они и рады .
Бомж ищет в мусоре награды
В виде бутылок . Рваный , старый
Его плащ рассыпается в труху .
 
Гудит гудок . Вновь поезд прибывает .
И понеслась безликая толпа
Усаживаться по вагонам .
По человеческим законам
Вокзал заполонила суета :
Кто-то теряет , кто-то обретает .

Средь этой всей возни безликой
Увидела я грустные глаза
Цыганской девочки в цветастой юбке .
Поодаль мать её курила трубку
И зазывала подойти туда
Мужчин . С безмолвным криком

Та девочка со взрослыми глазами
На грязной паперти , скестивши руки ,
Сидела с обречённым видом .
Мать её - без жалости и стыда ,
Уж в сорок лет записана в старухи ,
Пропитая , средь баб с большими животами

Дочку предлагала всем мужчинам ,
Что проходили мимо и спешили
К своим домам , к своим сынам и дочкам .
Без лишних церемоний , проволочек
Ту девочку за угол заводили .
Мать денежки считала по карманам .

Там , за углом , украденное детство ,
Безвинное было распято .
Но звон монет не заглушает боли .
В трущобах из сломлённой воли
Вьёт нищета верёвки . И предвзято
Глядят прохожие на гнусное соседство .

Та девочка похожа на волчонка ,
У которого в крови свобода ,
Но лапой крепко угодил в капкан .
С руками грязными , вонюч и пьян ,
Как птичку райскую лишая небосвода ,
Мужик ведёт чернявую девчонку .

Бесстыдных дел свидетелем , пороков
Глядел на них каштан , усталый
За много лет от пошлости и горя .
Здесь , на вокзале человеческого моря ,
Меж грязью и грехом границ не стало .
На рельсах можно встретить смерть до срока .

Автор : Крупская Татьяна 20 июля 2011 г


Рецензии