О Коловрате и раззорении Батыем Рязани ч. 1

 
  Поздравляю всех воинов и сильных людей  с Днем Российской и Советской Армии!
 «Героическая поэма о Евпатии Коловрате»  - 1238 г. – В.Е.Лукьянено, д.ю.н., профессор, Ульяновск 23.02.  2018 г.,

О монгольском войске,
Их походе, -  на Рязань,
Коловрат,  узнал,
Когда воротился  - в Рязань,

К той поре, Рязань,
Куда ни глянь,
Вся в огне пылала,
И рязанская земля,
От раненных - стонала,
Больше там убитые лежали,
Посеченные саблями - мечами,

В ярости и горе Коловрат,
На конях догнал монгольский арьергард,
Зарубил он лично сгоряча,
Три десятка воинов Батыя –
басмача,

Сек  одним мечом,
 с одной стороны,
Сек  другим мечом,
с другой, стороны,
Как кол, крутился, -
В кругу татарской – орды,
Видно,  Евпатия,
За осиную - коловерть
Коловратом  потому - нарекли!

Хостоврула лучшего – батыра
Рассек, до седла,
Вот, такая у Коловрата,
Силушка,  богатырская – была.

И казалось,  монголам,
Русских смерть - не берет,
Русских смерть - не страшит,
Смерть  от   русских - сама,
С поля боя -  бежит!

И от русских ударов,
И их, острых мечей,
На монгольских доспехах,
Искры, вкруг рассыпались,
И монгольские орды,
Под напором урусов,
По полям разбегались


Рецензии