Я не хочу ни сказок ни обманов...

__ИЛИ, О ЛЮБВИ,БОДЛЕРЕ,СОСТРАДАНИИ И ГРЕХЕ.

           "...О бедный ангел мой, та нота горько пела:
               "Всё на земле обман и ложь!
               И в задушевности, подделанной умело,
               Один расчёт ты узнаёшь.

            ...И нет совсем любви! Есть звук красивый, слово!
                Есть бессердечия гранит!
               Мы - каждый за себя! Нет ничего святого!
                Продажен мир, юдоль обид!"
                Ш.Бодлер "Цветы зла"

Любовь, любовь, любовь, любовь -
Прекрасная картинка!
Но, только секс, волнует кровь -
Всё остальное - дымка.

Осталась горечь на губах
От приторной картинки
От воздыханий ох и ах! -
Лишь лужа на простынке.

Расчёт холодного ума,
Кокетства и каприза.
Любовь,любовь -она была -
Лишь автора реприза.

И, всё же, всяк, спешит сыграть -
Из века в век, опять,опять -
Любовь, в своей же пьесе.
Хоть роль затаскана давно:
В театре, жизни и кино.
Живёт сей призрак всё равно,
Неистребимый как .....   .
                1989

             Бодлеру и присниться не могло , что с лёгкой руки( или другого органа) североамериканцев,  мировой лексикон пополниться таким удивительно уродливым понятием как:"занятие любовью". И занимаются ею во истину широко и многообразно:в кабинете начальника, в рабочей коптёрке,автомобиле...sex перестал обозначать только половую принадлежность...
Мирская любовь, не простое бремя, потому что в ней нет присутствия Живого Бога. "Бог есть любовь", поэтому, любовь без Бога, без так сказать главного компонента интимных отношений -полный абсурд. То есть, фактически, это - любовь без любви.Очевидная несуразица.Такую "любовь", даже и просто физиологической, в достаточной степени, невозможно назвать.Какая же она тогда?
Пожалуй - механическая. И явно, что Бодлеру такая любовь не нравится(а кому нравится?).Он возмущается ею с презрением и брезгливостью.Зло этого мира включает для него и женщину этого мира:"...тобою, женщина, позор людского рода,тобой, животное!- над гением глумясь.Величье низкое, божественная грязь".
Прод.след.


Рецензии