Лирическое отступление о поэтах

“Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан”
Н.А. Некрасов



Ходжа и он же Насреддин, и добрый дедушка Некрасов
Считали: раз не гражданин, то ты и не поэт ни разу.
Чтоб никого не ущемить, отброшу  кривотолки разом:
С поэтом можешь ты не пить, и с гражданином не обязан.

Поэтом, если Словом дюж, ты будь, никто не запрещает.
Но принимай контрастный душ, проститетуток обольщая.
Пусть сбережёт судьба  от бурь и целостным оставит слово,
Но  упразднит блажной сумбур, беспечно взятый за основу.

А на нейтральной полосе цветы красы необычайной,
Где ты стоишь, открыт для всех, и сам себе большой  начальник.
Но там шмыгнёт чуть что в кусты непонятое чувство долга,
У этой гибельной черты никто не удержался долго.

Когда расшатанная высь покажет дно своё небрежно,
Не отшатнись, не оступись, не отступись от истин прежних.
С мерзавцем кушай винегрет и подлецу в ладоши хлопай,
Но удлини простижилет, чтоб срамоту прикрыть и попу.

В прямохождении хребет не зря расправился победно.
Уж коль назвал себя - поэт, не прибивайся к бесхребетным.
Поэт - почётный гражданин в палате сбрендившего века.
Дожив до праведных седин, пиши, оставшись Человеком…

И, пофигист ли, пацифист в войне летучей, как ракета,
Марая лист,  определись, в дуду какую дуть, и с кем ты.
Здесь в дело мира и победы последний заложу я камень
Призывом: Граждане поэты! Не будьте просто говнюками...


Рецензии