Лесу

Скажи, рябина, по ком пылаешь ты во тьме,
Кому пожертвуешь пожар на молодой листве,
Пред кем склоняешь ветви сочные свои,
Кто будет пожинать твои плоды?

Скажи мне, дуб, кому
Откроешь мудрость ты свою,
С кем старость будешь ты делить
И для кого готов сто лет прожить?

Скажи, прошу, мне, ива,
Пред кем ты будешь так стыдлива,
По ком тебе отрадно слёзы лить
И для кого сплетёшь серёжек нить?

Скажи мне, тополь, только честно,
Чьё общество тебе здесь лестно,
Кому прошелестишь любви слова,
Из-за кого твоя повиснет голова?

Скажи и ты мне, ясень,
Кто для тебя во всем прекрасен,
Кого укроешь ты в тени,
Кому баллады посвятишь свои?

Скажи же, наконец, мне бук,
Чьих не потерпишь мук,
Кого ты будешь с силой возвышать
И для кого намерен побеждать?

Скажи, без страха, бузина,
Чьи не упустишь ты глаза,
Кого ты впустишь в омут свой
И кого счастливой наградишь судьбой?

Скажи мне, ель,
С кем выстоишь метель,
Кого не бросишь в стужу,
И для кого растопишь душу?

Скажи, порочный мой гранат,
С кем ты разделишь аромат,
Кому с тобою праведно не жить,
С кем не пожалеешь согрешить?

Скажи мне, робкая берёза,
О ком твои лихие грёзы,
Для кого искришься нежно ты росой,
Кого влечёшь простою красотой?

Скажи, чудной чертополох,
С кем будешь ты не плох,
От кого тебе подует ветер перемен,
С кем обойдётся без измен?

Скажи мне, древний лес могучий,
Отчего любовный путь дремучий?
Почему у древ разведываю то,
Что любовник знает как никто?..


Рецензии