Яблочный спас

И рыдай - не рыдай...и кричи - не кричи...
Я от жизни твоей уронила ключи.
Ты от жизни моей вверх уносишь ключи
В небеса, к облакам - словно были ничьи...
Словно жизни моей ты хозяйка навек,
Словно в августе выпал нечаянный снег...

Словно в августе разом застыла земля!
И понять ее могу - кто в ней? Ты? Или я?
Мне бы страшный наш день зачеркнуть. И с нуля
Все начать бы... Но нет...Крен такой корабля
Никогда не поправить. А наш капитан
То ли умер давно...то ли жив.. То ли пьян...

Ты шептала в ночи - не жалей! И не плачь!
Но за зеркалом прятался вечный палач!
Притворялся палач добрым нашим отцом,
Улыбался с иконы красивым лицом -
Я поверить ему может даже смогу,
Не замечу подсечку, упав на бегу...

Черных бабочек рой, августовская ночь...
Нам с тобой уж никто не сумеет помочь...
Откровенье мое - и не знала ведь я -
До чего холодна на могилах земля.
Навсегда застывает, чуть тронешь, ладонь
Только землю над мамой - попробуй - не тронь...

А сегодня над миром то дождь, то гроза,
И вдруг солнце опять... И сухие глаза...
Ты учила - раз больно, прими этот бой
Выше голову, слушать не стану - не ной
Опускаться до слез - это, дочь, не про нас...
Мам, не плачу, смотри...скоро яблочный спас.

Я тебе принесу наших яблок и мед...
Тот что ты так любила, из солнечных сот...


___

Я тебе принесу мед из солнечных сот,
Может быть без меня кто к кресту подойдет,
Может в яблочный спас черной нет маеты
И у края стоит кто другой, а не ты...
Но холодный портрет холоднее земли,
Половину души у меня отсекли...


Рецензии