Война

Война – такое  маленькое слово,
А сколько горя и страданий в нём.
Те, кто прошёл её, не пожелают снова
Быть опалёнными её огнём.

Поймут, кто воевал солдатом,
Кто брюха и даже жизни не жалел,
Наперевес с винтовкой, автоматом
Порою чувствовали сил предел.

Поймут и те, кого коснулась доля
Быть в оккупации врагом,
Когда одновременно дома и в неволе,
Когда в сознанье и в душе погром.

А тем, кто жил в блокадном Ленинграде
Тем более не надо объяснять:
Они-то знают цену дней в засаде,
И то, как вечный голод не унять.

И я прошу вас, люди, не молчите,
Вы постарайтесь и не смейте забывать!
Вы в книгу памяти всё это запишите,
Чтоб, не дай Бог!, вернулось всё опять!


Рецензии