Занятная этимология - 2

ЧОКАТЬСЯ - это "слегка ударять".
ЧОКНУТЫЙ - с детства ударен, видать!
====================================
ЧЕРВЛЁНЫЙ - причастье от ЧЬРВИТИ - "красить"
И происходит от ЧЬРВЬ - "ярко-красный".
Краску из тех червяков добывали.
Слово "червлёный" все знают едва ли...
====================================
Я смеялась: ха-ха-ха,
Как узнала "ЧЕПУХА"
До осьмнадцатого века
Для простого человека
Означало лишь ЩЕПА.
Но не так уж я глупа.
====================================
Что общего есть у "КАНАЛЬИ" с собакой? (*)
Есть предок у них - это cane (*). Не плакай,
А лучше по-русски сказать вам : не плачь!
Ведь скоро КАНИКУЛы, бегайте вскачь!(*)

Дословно "собачьи, каникулы, дни" -
Ведь в жаркое время бывали они,
Когда в небе Сириус - "пёс Ориона".
Когда так назвали? - да во время оно!

(*) ит. canaglia - "сброд" -перешло во фр. яз., затем польский и оттуда в русский.
(*)лат. саne -"собака"
(*)лат. canicula - "собачка", каникулы - букв. "собачьи дни".
=======================================
ПЮРЕ ПУРИСТы поедают (*),
Язык наш русский защищают.

Фортепиано? Боже, оммммм!
Гораздо лучше "тихогром"!

Не будем по-французски глУпы-
Калоши станут "мокроступы!

"Топталище" из тротуара
Мы перепишем с русским жаром!

Так предлагал пурист Шишков. (*)
А где он нынче? - Был таков!

(*) "пюре" появилось в 19 веке из фр.яз., произошло от глагола "очищать" (purer). Из лат.purare.
Пурист - борец за чистоту языка.
(*) "Евгений Онегин":
"Шишков, прости, я не могу перевести.
Но панталоны, фрак, жилет -
Всех этих слов на русском нет!"
А где он нынче? - Был таков!


Рецензии
Интересное исследование.

Владимир Потаповский   31.01.2019 00:48     Заявить о нарушении
Этимологический словарь мне подарили в... страшно сказать...эх!... 1974 году. Сейчас начинается его вторая жизнь.
Рада, что интересно, выбираю необычные случаи и сама узнаю много нового. В школе бы пригодилось, да и широкому кругу любознательных тоже.

Зинаида Михалицына   31.01.2019 08:42   Заявить о нарушении