Ближе к звездам

(Рассказ или его попытка)

Не хотелось ни говорить, ни ходить, ни думать. Выжат, раздавлен, оглушен. И слал бы всех и вся к черту, в первую очередь самого себя, но было только 11:26 утра. Рабочий день закончится еще совсем не скоро.

В этом состоянии угнетало больше всего то, что я же журналист. Человек-батарейка – активный, позитивный, любознательный, улыбающийся и все успевающий, горящий миллиардами интересных тем. Нифига. С тех пор, как она взглянула на меня через турникет аэропорта – прошло уже два месяца – потух совершенно. Стихи в стол, темы – в стол, тексты – в газету, но суть это мало меняет.

– …Но зато мы сидим ближе всех к звездам!
– Да, только интернета на нас не хватает, – коллеги опять стебут наш продуваемый тремя ветрами кабинет на девятом этаже и отсутствие вайфая в нем. Сижу к ним спиной и на автомате скроллю новостные ленты – делаю вид, что работаю. С тех пор, как утренним рейсом две яркие звездочки улетели за тысячу километров, для меня они погасли будто все разом во всех Галактиках и Вселенных.

Шесть вечера. Домой. Слава богу. Там хоть стены не будут пытаться со мной разговаривать, а слушать им будет и вовсе нечего. Идти по улице оказалось приятнее, чем сидеть за компом – снежинки парят, будто в невесомости, или в каком-то массовом, хореографически выверенном вальсе. И темп – под стук сердца, и шаг будто подстраивается в танец падающего снега. Я не танцевал с тех пор, как ее не стало в этом городе.

Танец заканчивается у дверей лифта. Чертов тринадцатый этаж – пока доедешь, будто до Марса долетишь. А если еще и с соседями… Ну, точно, вот они: мама с сыном лет пяти. Нажали кнопки своих этажей – поехали.

– Мама, а ты купишь мне ту трубу из “Детского мира, чтобы на звезды смотреть?

Просыпаюсь. Я всю жизнь мечтал о телескопе. Тащился по книгам об астрономии и все пытался на свой суперзумный фотоаппарат поймать Луну и Марс. Первую, кстати, неплохо удалось. И в космос, как любой нормальный пацан, мечтал полететь. Только забыл все, из созвездий знаю лишь медведиц да Кассиопею. Кажется, это называется “стал взрослым”.

– Мам, ну купишь? Пожалуйста, мне даже на Новый год подарок не нужен!
Мама улыбается:
– Нет.

Парниша поник. Сюрпризом для самого себя, я тоже очень расстроился за него. Это же звезды, тайны других планет, новые знания, что значит нет?!

– Почему?!
– Потому что она там плохая. Игрушечная, понимаешь? Стеклышко и все, она не покажет нам звезды. Давай завтра поищем настоящую, чтобы прямо с балкона можно было космос рассмотреть! Она,кстати, называется “телескоп”, у папы он был в детстве. И на выходных сходим в планетарий, может, там нам подскажут, где ее купить.
– Те-лес-коп...

Парень сияет, прямо светится,сжимает руку мамы обеими руками и кивает ей головой. А на моем лице появляется что-то наподобие улыбки – справедливость восторжествовала! Мама мальчика поднимает взгляд на меня и легко улыбается в ответ.

Десятый этаж. Парочка выходит, пожелав мне приятного вечера. Выхожу и я на своем тринадцатом, бренчу ключами и сразу иду на балкон. Звезд еще не видно, но уже мерцает Марс рядом с соседним домом, светится парк на горе, будто неизвестное созвездие. Светится и сияет город, смешивая свои и краски ночного неба. Светятся в голове глаза пацана и улыбка его мамы.

Второй час стою на балконе и думаю о пятилетнем парнишке с десятого этажа, который очень хочет настоящий телескоп. И о том, что если кто-то ближе всех к звездам, и если они снова зажигаются с воспоминаний о мечте детства -- значит, это кому-нибудь нужно.


Рецензии