Бабушкин сундук

В кладовке беспорядок и бедлам...
Все эти вещи выбросить не жалко!
Зачем хранить нам всякий старый хлам?
Ведь по нему давно рыдает свалка!

Эх, сколько тут навалено вокруг -
Тулуп овчинный, меховая шапка!
Вот коварный заржавленный сундук...
Чего там только не хранила бабка!

Прибористой, запасливой была -
На старость для себя добро копила...
По дому переделав все дела -
ПрялА, вязала, вышивала, шила.

... все мёрзла... и пока была жива,
Ходила в этой стёганной жилетке...
Обрезы тканей, нитки, кружева,
Платки, и в дырочку строченые салфетки...

Добро! Кому оно нужно сейчас?
Прошла давно на то мещанство мода -
У нас все по-другому, без прикрас,
Без свесов обойдёмся у комода!

На свалку эту прялку и часы,
Со сломанной облезшею кукушкой!
Шкатулку с фото, и старинные весы,
И узелочек с вышитой подушкой...

Зачем нам кринка,  чугунок, горшки,
Для кукол самодельная кроватка...
И книжка про "Вершки и корешки",
Да валенки подшитые в заплатках?

Подумаешь! Не нужное старьё!
...да только, это - памяти основа...
Вы сберегите прошлое своё...
В музее жизнь пусть обретает снова!


Рецензии
Жизненно. И жалко все эти милые вещи.

Наталья Карраско-Косьяненко   03.12.2018 14:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.