жили-были мои виражи

1
сговорились осень с зимою
в кошки-мышки играть со мною:
ночь морозит – к утру растает
прилетевших снежинок стая.

только ты не играй, не стоит
словом сладким подогревать –
в одиночестве да в покое
проще молча погоревать.

впрочем нечего и горевать,
предавая и суть, и стать,
горе мыкать, бежать по свету –
я давно знаю истину эту.

жили-были мои виражи,
а теперь миражи-ностальжи…

2
жили-были мои виражи –
ночью рухнули все этажи
башни памяти многоэтажной –
да, теперь уже это не важно.

не читаю я женских романов,
не люблю детектив и хоррор,
за стеною –  семья меломанов,
за окошком –  кошачий хор.

несомненно, есть подвигам место,
это свято, но пусто то место.
вместо чувства привычки обман,
мыльной оперы светит экран.

настоящего не наблюдаю –
мысли, словно альбом, листаю…

3
настоящего не наблюдаю –
новый сборник стихов верстаю.
строчкой ниже, строкой повыше – 
там, на самом краешке крыши,

звёзды, спящие одним глазом,
кошки, супер-агенты спецназа,
мыши летучие вниз головой -
со скоростью мысли сверхзвуковой.

разве это не есть реальность,
убивающая  банальность?
разве сам ты себе не герой?
Фудзияму зовешь горой…

нет, мои миражи-ностальжи,
снова режутся виражи…
Ноябрь 2018 г.


Рецензии