Российская глубинка

Озимой ржи полоски,
Дремучие леса,
Тропинок перекрёстки,
И птичьи голоса...

Российская глубинка –
Лесная глухомань...
То здесь, то там змеится
Дымок от старых бань...
Асфальта и бетона
Вокруг – ищи-свищи,
Народ, как в прошлом веке,
"Хлебает лаптем щи".

Присмотришься к пейзажам,
И впрямь – дыра дырой:
Убогие деревни,
Объятые тайгой.
Мобильник на пригорке
С трудом поймает сеть,
В малиннике ближайшем
Скрывается медведь...

Глухое место, братцы!
Забытый уголок.
Российская глубинка –
Особенный мирок...
Ни деньги и ни слава –
В почёте здесь душа!
Здесь можно быть богатым
Без хлеба и гроша.
Не пафос правит миром,
Не злоба и  не лесть –
Ты будешь уважаем,
Имея просто честь.

...Засветятся окошки
В дремотной тишине,
Возможно, кто-то вспомнит,
Что истина в вине...
Округу растревожит
Вечерняя гармонь,
Зайдёт неспешно в речку
Горячий рыжий конь...
Блеснёт лучом прощальным
Прозрачная вода,
Пронзительно запахнут
Полынь и лебеда,
Дымком потянет горьким
От старых русских бань...
Российская глубинка –
Почти Тьмутаракань.


Рецензии
И я, Надежда, с Предуралья.
У нас своя, у всех, Анталия.
И как бы ни было ЖИВЁМ!
Ещё и песенки поём.
Давно не брал баян, гармонь,
Но только душу мою тронь,
Могу сыграть, могу и спеть.
Чего же мне себя жалеть. :)))))

Александр Мокрушин   06.12.2018 18:58     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за Ваши визиты,
за отклик отдельное спасибо.
С теплом...

:-)

Надежда Игнатьева   08.12.2018 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.