Я Францию люблю и верю в Бога

«Я Францию люблю и верю в Бога,
Позволь, дофин, мне Родину спасти,*
Лежит сквозь тернии моя дорога,
Мне от судьбы коварной не уйти.
Ты видел, как нашла тебя я взглядом,*
Когда в толпе ты прятался тайком,
Что Бог меня ведет, поверь, он рядом,
Коснулся он меня своим крылом.
Отряд мне нужен воинов отважных,
Врагов от Орлеана отобью,
Фантазией считайте или блажью,
А я, всего лишь, Родину люблю».
Дофин поверил предсказаньям девы,
Он стать законным королем желал,
Враги разбиты в битве многодневной,
Реймский собор его короновал.
А Жанна д Арк захвачена в Компьене,*
Изменой в руки выдана врагу,
Не потакал ли Карл седьмой измене,
Сказать сейчас я точно не могу.
В Руане суд церковный совершился,
Колдуньей, ведьмой Жанну объявил,
Но снова Бог пред Жанною явился,
И героиню в вере укрепил.
На площади Цветов – Кампо де Фьоре,
Готов к ее сожжению костер,
Взошла достойно с Верою во взоре,
Дрожали судьи, видя этот взор.
«Прощайте, люди, долг я свой свершила,
На подвиг шла я зная свой конец,
Я Францию спасла и Божья сила,
Посмертной славы вручит мне венец».
И вспыхнул жаркий пламень, лижет ноги,
И крест святой дрожит в ее руке,
Ей Бог открыл небесные чертоги,
И содрогнулась Франция в тоске.

*События Столетней войны (1337 – 1453 г. ) , когда Англией была захвачена большая часть Франции. Орлеан был последним оплотом земель,
где в городе Шиноне скрывался наследник французского короля, дофин Карл.

*Во время приема в Шиноне дофин Карл устроил Жанне д Арк испытание. Он скрылся в толпе переодевшись в простолюдина, а на трон посадил подставное лицо. Но Жанна узнала его в толпе, хотя до этого, конечно, никогда его не видела.

*Когда Жанна д Арк во главе отряда отступала в город, ворота Компьеня  внезапно были закрыты перед ней, а была захвачена в плен и продана англичанам.

*Память о Жанне д Арк:
 - Каждый год 8 мая во Франции отмечается День Жанны д Арк;
 - В честь Жанны д Арк  назван астероид.
 - Именем национальной героини назван французский крейсер вертолетоносец «Жанна д Арк»;
 _ В Орлеане создан центр Жанны д Арк, в котором собираются документы,
Касающиеся ее жизни и деятельности.

 -


Рецензии
Все это так!Но женщину ведь жалко.
Достойна Жанна множества наград.
Горел костер и красочно,и ярко.
Но жизнь это все же не парад.
Не быть ей явно даже королевой.
А слава что?Она лишь только пыль.
Пропала навсегда в огне том жарком дева.
Легендой стала разве только быль.

Геннадий Ельцов   03.12.2018 13:48     Заявить о нарушении
Да, Геннадий, жалко Деву. Но, скажем прямо, явление было неординарное. И явилась вовремя. Иначе Франции был бы каюк. С улыбкой.

Валерий Казачий   03.12.2018 14:45   Заявить о нарушении
А ведь пострадала!Все благодарности после смерти.Не обидно ли!

Геннадий Ельцов   03.12.2018 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.