Расчётливый

Он был свободен в двадцать три
от всех любви возможных видов,
смотрел он трезво изнутри
на все посулы и обиды.

Ни к женщине, ни к другу он
не проявлял тепла и рвенья.
И к близким был прохладен он
и в том не ведал сожаленья.

Но он со всеми ладить мог,
не обостряя разногласий.
Он институт окончил в срок
совсем неплохо в общей массе.

Свой выбор вовсе не любил,
легко профессию освоив.
Не ведал к технике он пыл,
в работе ж был упрям, как стоик.

Писал приличные стихи,
что можно было напечатать,
притом к поэзии любви
не находил он и зачаток.

Он в журналистику пошёл,
её совсем не уважая,
в ней пробы первые провёл,
стезю попроще выбирая.

А к двадцати семи годам
он был в конторе завотделом.
Вполне солидный офис. Хлам
он отбирал под курс умело.

Под ним десяток человек.
Руководил он беззаботно.
На все вопросы про успех
он отвечал весьма охотно.

Не радость и не гордость в тех
ответах явственно звучала,
а вызов странный, злость сквозь смех,
себя надменность величала.

Немало было тех людей,
которых высоко ценил он.
Он был не пошлый лицедей,
и за добро добром платил он.

Но это делал не с душой,
а словно маклер, по расчёту.
Привык ценить он рейтинг свой,
знал к репутации заботу.

Что будет в будущем, решал
он без иллюзий поэтапно,
во многих зависть вызывал,
не знал, что значит "вдруг", "внезапно"...

Четыре года не видал
его- он стал неузнаваем:
напор с энергией пропал,
он не подтянут, оползает.

Полн, мрачноват, весьма обрюзг,
разит спиртным, не прекращаясь.
Нет изменений в жизни, пуск
начальный скорость сокращает.

Нет уж инерции былой,
когда всё так легко давалось.
Во всём непруха и застой,
а спеси, как и не бывало.

О прежнем спросишь - "А зачем
теперь мне к этому стремиться?"
Ответ один на сотни схем.
Душа загашенно дымится.

Уж для карьеры смысла нет
стараться: отвечать в ней надо
и нервотрёпку, труд и бред
сносить порою до упаду.

К работе нет любви совсем -
к успехам в ней смешно стараться.
Не любит он совсем людей -
что с ними в дружбе подвизаться?

И деньги вовсе ни к чему
на нелюбимых женщин тратить...
И я уж вовсе не пойму:
чем он живёт, что хочет значить?

В любви вопрос не задают:
"Зачем мне это нужно делать?"
И берегут, что ценят тут,
в нём не щадят души и тела.


Рецензии