До последнего дыхания

       
        Памяти  поэтов и писателей,
        павших в Великой Отечественной
               войне  посвящаю.

До самых сил последних и дыхания,       
Собратья наши по перу,
В стихах и в прозе,  словом правды,
                во всех изданиях,
Сражались за Отечество в войну.
Их строчки, в них,  дышали болью гнева,
Пылали  невероятной   яростью  огня,
И всенародный  меч, взметнувшийся до неба,
Крушил, захватчиков, немецкие войска.
Сражения, битвы,с ожесточённой,
                грохочущей  стрельбою,
Пожарищ чёрный, чёрный  дым и гари  чад,
И Отчизна-мать, тогда её , защищали  все  собою,
Прозаик и поэт, как каждый воин и солдат.
Защитники они, и  до смерти,  назад ни шагу,
Освободители они, и  путь их, лишь вперёд,
В  боях, являя доблесть, мужество, отвагу,
Громили,   незваный к нам, фашистский  сброд.
И шли, долгими,  дорогами   военных лет,
Кровопролитными днями  и ночами
                от Москвы и до Берлина,
На передовой, готовя репортажи для газет,
Родине служили верностью и преданностью сына.    
Шли и шли, когда  казалось, нет уж сил,
До самого,что ни на есть, последнего дыхания,
В гестаповских застенках,не сдавшись,
                казнён  Муса  Джалиль,
Других,в концлагерях,замучили фашистов
                истязания.               
Расстались с жизнью, собратья, смертью  храбрых,
Оставив, нам живущим, свои прозу и стихи,
Времён тревожных, грозных, страшных,
Отгремевшей, Великого Отечества войны.

            Декабрь 2018 г.
         


Рецензии
Да были люди в ваше время...

Джо Вислоухий   28.04.2023 15:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.